あの素敵なお方との素敵な時間に食べたチーズナンに惚れ込んで以降、月2のペースでカレー&ナン食ってます。
まぁ~しかし、
ここまでカレー&ナン好きだと、
前世どころか、もはや出身がインドだった可能性もありますよねー
さて、今日は奥さまが仕事です。
なので、こんな日に料理してるとなれば、さぞかし評価も上がることでしょう
まずは買い出しから。
今日のカレーは初のキーマカレーです。 ナンはヨーグルトが味の決め手でしょうか。
と、作る前に一旦、腹ごしらえ もう昼食の時間でしたから
一人で食う昼食なんて、ラ王で十分なんすよ。ラ王で。
みじん切りにしたタマネギとニンジンを炒めていきます。
ミンチも投入しないといけないのに、一時忘れてて焦りました
ナンは、ナンミックスを使えば簡単なんでしょうけども、ここは
ハリオム自慢のレシピを参考に。
あ、ハリオムはインド人ですよ。
さぁ、不浄の右手でこねくり倒しますよ。
右側にあるコーヒー牛乳が不真面目のポイントです
右手でナンの粉をコネコネして、
左手でカレー鍋をぐるぐるかき混ぜて、
まさに多忙を極める私です。
キーマカレーは初めてなんで、これが完成なのかどうなのか、イマイチ感じがわかりません
ナンは大玉の時に一次発酵、
小玉に分けてから二次発酵を行います。
大体ベタベタと くっつきまくってうまくいかないのに、今日は珍しくうまくまとまりました
発酵の待ち時間中に、長男二男の散髪を済ませます。
まさに多忙を極める私です。
散髪が済みましたら、
①子供用のカレー(甘口)をガスコンロで温め
②大人用のカレー(中辛)をガスコンロで温め
③ローストチキンは既にタッチオーブンに封入され、ガスコンロで加熱中
④ナンを焼く用のフライパンをカセットコンロで熱し
⑤チーズを溶かすための上火用としてダッチオーブンの蓋を焼くカセットコンロをスタンバイし
合計5口のコンロを駆使し、今日の晩飯を作り上げます。
まさに多忙を極める私です。
2口フルパワーで使えないIHヒーターなんて使おうものなら、せっかくの料理が冷めてしまうんだぜ
上火とは、こんな感じです。
チンチンに焼いたダッチオーブンの蓋の熱でチーズを溶かすのです。
思った通り、チーズが溶けてイイ感じだったんですが、
ベーキングパウダーが多かったのか、ナンが膨らみ過ぎたのが、今回の失敗です。
ほら・・・ ナンと言うよりか・・・ 何だろう・・・ お好み焼きチックに・・・
ソース無しの粉もん???
でもいいんです!! 味は美味しいと好評でしたから
親には好評だったキーマカレーは、子供達にはイマイチな評価でした。
ルーを溶かす時に、水の代わりにトマトジュース入れたのが濃くなり過ぎる原因になったんでしょうか・・・
塩コショウで焼いた鶏肉さんは、超絶大好評だったんですけどねー
ダッチオーブンの扱いには慣れてきて失敗することも無くなりましたが、味覚が鈍い私には、カレーとか無理なんでしょうかね。
(と、言うより投入してほったらかしなので、失敗する要素がない・・・)
ま、大人の味やったと言うことにしときましょか!(^_^;)
チーズナンは美味しかったですし
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