ナチュログ管理画面 アウトドア アウトドア 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE

2013年11月25日

男の料理と言えばナン

◆2013/10/28 男の料理と言えばナン◆



何であんなに美味いんやろう・・・。


あ、私的美味いもんランクトップに君臨するホッキ貝のサラダの事じゃないですよ汗




今日はカレー&ナンの事です汗

やはりお店には勝てませんから、食いに行く方専門の私ですけど、今日は特に何の予定もないお休みハート









と、言うことで久々に作ってみようと思い立ちましたぴよこ_酔っ払う
男の料理と言えばナン
せっかくダッチオーブン出したんだから、鶏肉もオーブン焼きしとかないとね!!!ぴよこ_酔っ払う








あの素敵なお方との素敵な時間に食べたチーズナンに惚れ込んで以降、月2のペースでカレー&ナン食ってます。






まぁ~しかし、

ここまでカレー&ナン好きだと、

前世どころか、もはや出身がインドだった可能性もありますよねー汗









さて、今日は奥さまが仕事です。



なので、こんな日に料理してるとなれば、さぞかし評価も上がることでしょうぴよこ_酔っ払う



まずは買い出しから。
男の料理と言えばナン
今日のカレーは初のキーマカレーです。 ナンはヨーグルトが味の決め手でしょうか。







と、作る前に一旦、腹ごしらえぴよこ_酔っ払う  もう昼食の時間でしたからぴよこ_酔っ払う
男の料理と言えばナン
一人で食う昼食なんて、ラ王で十分なんすよ。ラ王で。









みじん切りにしたタマネギとニンジンを炒めていきます。
男の料理と言えばナン
ミンチも投入しないといけないのに、一時忘れてて焦りました汗






ナンは、ナンミックスを使えば簡単なんでしょうけども、ここはハリオム自慢のレシピを参考に。
男の料理と言えばナン
あ、ハリオムはインド人ですよ。






さぁ、不浄の右手でこねくり倒しますよ。
男の料理と言えばナン
右側にあるコーヒー牛乳が不真面目のポイントですぴよこ_酔っ払う







右手でナンの粉をコネコネして、

左手でカレー鍋をぐるぐるかき混ぜて、


まさに多忙を極める私です。






キーマカレーは初めてなんで、これが完成なのかどうなのか、イマイチ感じがわかりません汗汗
男の料理と言えばナン








ナンは大玉の時に一次発酵、

小玉に分けてから二次発酵を行います。
男の料理と言えばナン
大体ベタベタと くっつきまくってうまくいかないのに、今日は珍しくうまくまとまりましたぴよこ3








発酵の待ち時間中に、長男二男の散髪を済ませます。
男の料理と言えばナン
まさに多忙を極める私です。










散髪が済みましたら、


①子供用のカレー(甘口)をガスコンロで温め

②大人用のカレー(中辛)をガスコンロで温め

③ローストチキンは既にタッチオーブンに封入され、ガスコンロで加熱中

④ナンを焼く用のフライパンをカセットコンロで熱し

⑤チーズを溶かすための上火用としてダッチオーブンの蓋を焼くカセットコンロをスタンバイし


合計5口のコンロを駆使し、今日の晩飯を作り上げます。




まさに多忙を極める私です。





2口フルパワーで使えないIHヒーターなんて使おうものなら、せっかくの料理が冷めてしまうんだぜぴよこ2ぴよこ2ぴよこ2










上火とは、こんな感じです。
男の料理と言えばナン



チンチンに焼いたダッチオーブンの蓋の熱でチーズを溶かすのです。
男の料理と言えばナン
思った通り、チーズが溶けてイイ感じハートだったんですが、
ベーキングパウダーが多かったのか、ナンが膨らみ過ぎたのが、今回の失敗です。







ほら・・・    ナンと言うよりか・・・  何だろう・・・   お好み焼きチックに・・・
男の料理と言えばナン
ソース無しの粉もん???ぴよこ2ぴよこ2ぴよこ2















でもいいんです!!  味は美味しいと好評でしたからハート
男の料理と言えばナン
親には好評だったキーマカレーは、子供達にはイマイチな評価でした。

ルーを溶かす時に、水の代わりにトマトジュース入れたのが濃くなり過ぎる原因になったんでしょうか・・・







塩コショウで焼いた鶏肉さんは、超絶大好評だったんですけどねータラ~タラ~タラ~







ダッチオーブンの扱いには慣れてきて失敗することも無くなりましたが、味覚が鈍い私には、カレーとか無理なんでしょうかね。
(と、言うより投入してほったらかしなので、失敗する要素がない・・・)









ま、大人の味やったと言うことにしときましょか!(^_^;)











チーズナンは美味しかったですしぴよこ_酔っ払うぴよこ_酔っ払うぴよこ_酔っ払う




























  • LINEで送る

同じカテゴリー(料理)の記事画像
もはやハルピン要らず???鶏レバーの燻製
久々の料理は鳥ハム作り
大人のBBQ@よしけんホーム
簡単!絶品!酒粕プリン!
なまこをさばく父
鶏ささみ燻製パート2
同じカテゴリー(料理)の記事
 もはやハルピン要らず???鶏レバーの燻製 (2016-06-24 12:14)
 久々の料理は鳥ハム作り (2014-11-06 23:23)
 大人のBBQ@よしけんホーム (2013-12-22 18:14)
 簡単!絶品!酒粕プリン! (2013-02-18 23:24)
 なまこをさばく父 (2013-01-30 13:34)
 鶏ささみ燻製パート2 (2012-03-12 23:57)

Posted by ティモテ(マイルド) at 17:44│Comments(3)料理
この記事へのコメント
初めまして、お邪魔致します(^.^)

かなり美味しそうですね!!
自分は忘れるぐらい料理してないです(;一_一)
Posted by syupapasyupapa at 2013年11月25日 17:56
>syupapaさん

初めまして!

私も久々でした!
ダッチオーブンはいいですねー。

失敗が少なくて、美味しく仕上げてくれて♫

私もお邪魔します(^^)
またよろしくお願いいたします。
Posted by ティモテ(マイルド)ティモテ(マイルド) at 2013年11月25日 21:40
こちらこそよろしくお願い致します。

まだダッチオーブンデビューできて
ないんです。。。
Posted by syupapasyupapa at 2013年11月25日 21:46
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
男の料理と言えばナン
    コメント(3)