2013年02月18日
簡単!絶品!酒粕プリン!
◆2013/2/18 簡単!絶品!酒粕プリン!◆
今日は、お義父さんからもらった貴重な酒粕を使用して、酒粕プリンを作ってみました。

いつもすみません


酒粕プリンなるものをわざわざ作りたいと思ったのは、
北野坂栄ゐ田分店の店長をつとめる「てる氏」に食べさせてもらって、超食べておいしかったからです
よくそんなもの思いついたよね


今日は、お義父さんからもらった貴重な酒粕を使用して、酒粕プリンを作ってみました。

いつもすみません



酒粕プリンなるものをわざわざ作りたいと思ったのは、
北野坂栄ゐ田分店の店長をつとめる「てる氏」に食べさせてもらって、超食べておいしかったからです

よくそんなもの思いついたよね



ちなみに栄ゐ田分店さんではこんな感じで出てきたんですが・・・

キャラメルソースも添えられてて・・・。 全然違うやん!!
さすがはプロの技

ちなみにお義父さんがくれた酒粕はこんなもの。

なんか、「限定品」って書いてあるけど・・・






こんなお酒もいただきました!

超高そうです!瓶の形からして。 しかも右側の黄色いお酒は、10年モノらしいです


真ん中のパンダのものは・・・・
後で出てきます

さぁ!!! 調理開始ですよーーー!!!




どこかで見たペットマーク・・・
まずは牛乳500CCを鍋に入れ

特濃4.5です。 なんか、てる氏が言うには普通の牛乳でよかったらしいです。
弱火であたためていきます


砂糖を100g投入し、

多っ・・・
混ぜていきます。

酒粕は150g

す、すんごい量・・・

溶かすのに大分苦労しましたが、何とか溶けて混ざってくれたところで、
ゼラチン投入!!!

温かかったんで、溶けやすかったです

早く冷蔵庫で冷やしたいのですが、
荒熱をとらずに冷やすと、固まり方が弱い、すなわち固まりにくくなることを教わっていましたから、
しっかり荒熱を・・・・・・・
どこで冷ましてるのぉぉぉぉぉ!!!!!?????

ガチで、洗面所です。
安定するようにまな板を沈めて、台にしてます。
でもまさか、まな板が浮いてくるので、横には「重し」をしています


だって、7皿もあったら冷やすところいっぱいいっぱいで、他に無いんだもん・・・

どなたかの結婚式の引き出物だったっぽい、オサレなオサラも発見し、何とか形になりました。

こ、ここにもパンダ・・・。
なんだかんだで、洗い物まで済ませていると、もう昼食の時間。 お腹が減りました・・・。
さっさと冷蔵庫に放り込んで、さっさと手を離して、さっさと昼食にしてしまいましょう!!!!

後ろの列の穴開いてるヤツは、試しに触ったら指がズボっと入ったものです・・・

そんな空腹の中私が食べる、注目の昼食は・・・
ひいぃぃぃ!!!!ショボぉぉぉおおおいいぃぃっ!!!!!!!

最近はセブンさんをよく多用します。 ラ王は関東限定から、ついに関西上陸ですね!!!!
でも、できあがりはこんな感じ。

なかなかおいしそう・・・

高級な日本酒の間に、
完成したプリンの奥に、
調理中、昼食中、ずっとずーーーーと気になっている、西サモアの素敵なお方からいただいたワンカップ


いや、ダメだ。
まだ昼だし。
でも早くこんなことしてみたい


うえやまの ひれ酒最高

おっと、
もっとプリン作りに集中しろやーーーー



Posted by ティモテ(マイルド) at 23:24│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
ちょーっと
ご無沙汰ぶりに
バックナンバー?読んでみたら
凄い手づくりスィーツが(≧∇≦)
酒粕やけど、火を通すから
アルコール飛んじゃう系?
そして、チビ子達も食べれる系?
私も作るわ!!
レシピありがとぉ〜
ご無沙汰ぶりに
バックナンバー?読んでみたら
凄い手づくりスィーツが(≧∇≦)
酒粕やけど、火を通すから
アルコール飛んじゃう系?
そして、チビ子達も食べれる系?
私も作るわ!!
レシピありがとぉ〜
Posted by おかん at 2013年04月15日 00:29
>おかん
友達に教えてもらってんけど、
これまたすごーく美味しかってん!!
火はね、中火くらいだけど、アルコールは・・・
飛んでるんかしら・・・(汗)
チビらに普通に食べさせてたけど・・・。
もう忘れた!!
過去のことなのサ!!
友達に教えてもらってんけど、
これまたすごーく美味しかってん!!
火はね、中火くらいだけど、アルコールは・・・
飛んでるんかしら・・・(汗)
チビらに普通に食べさせてたけど・・・。
もう忘れた!!
過去のことなのサ!!
Posted by ティモテ(マイルド)
at 2013年04月27日 13:30
