ナチュログ管理画面 アウトドア アウトドア 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE

2012年03月12日

鶏ささみ燻製パート2

◆2012/3/12 鶏ささみ燻製パート2◆



「パート2」と、言いながら3回目の作成になるのですが・・・(^_^;)



今回のものは、大成功でしたよハート
鶏ささみ燻製パート2
味付けは、1回目と同じなんですけどねぇ。








りんご、にんにく、生姜をすりおろしたものを、白醤油の中へ
鶏ささみ燻製パート2
ちなみに白醤油の中には日本酒、みりん、砂糖が入っています。












そやつらをひと煮たちさせましょう!
鶏ささみ燻製パート2










あとは冷ませば、ソミュール液の完成です!!
鶏ささみ燻製パート2
にんにくの臭いがりんごと混じって独特・・・











マンダイで買ってきたささみさん550gを
鶏ささみ燻製パート2










IKEAで購入したジップロックもどきの中に入れ、ソミュール液に漬け込みます。
鶏ささみ燻製パート2
これで12時間・・・ と、思ってたんですが気がつけば17時間も漬けこんでいました(^_^;)













そして、過去2回のささみ燻製作りと決定的な違いは???













今回の風乾は本気だぜ!!!
鶏ささみ燻製パート2
わざわざ扇風機を納戸から出してみました汗









もちろん温乾も本気ですよハート
鶏ささみ燻製パート2
庫内の温度60℃~70℃で約1時間です。










今回も「さくら」のチップを使用します。
鶏ささみ燻製パート2
わざわざ近所のコーナンまで買いにいきましたよニコニコ











あとは家の裏に回り込み、得意の瓦風防で囲いをして燻すこと2時間・・・
鶏ささみ燻製パート2









待ち時間の間は、100均で購入したビニール風船で遊びます。  懐かしい・・・
鶏ささみ燻製パート2




力の加減がでいないので、膨らましてもすぐにやぶってしまいます汗
鶏ささみ燻製パート2鶏ささみ燻製パート2
鶏ささみ燻製パート2鶏ささみ燻製パート2




でも、楽しかったようですニコニコ
鶏ささみ燻製パート2
100円で、これだけ楽しんで遊んでくれれば価値アリでしょう!






空気とほこりが入りまくってボッコボコになってしまった私のi phoneの液晶シールよりよっぽどね・・・
鶏ささみ燻製パート2
私の貼り方が悪いだけなんですけど。         秒殺でクシャクシャにしてやりましたよ














2時間の待ち時間の20分を残して、私と二男は歯医者へ。

私は前歯の刺し歯がグラグラしている気がしたので、
二男は12月途中で通院をなぜか止めてしまっていたらしい。







(おい、奥さん!しっかりやってくれよ!)


















歯医者から帰ったら、もちろんささみさんは完成!
鶏ささみ燻製パート2
チップ入れ過ぎたなぁ・・・






ついでに放り込んだチーズさんもおいしそうハート
鶏ささみ燻製パート2










さぞ うまかったのか、長男はこのスモークチーズをちびちびちび・・・・・
鶏ささみ燻製パート2
たったチーズ一つに、 およそ45分かけて食べられました(^_^;)









そんなちびちび食わんでも(^_^;)。  












チーズくらいなら すぐ作ったるがな!









上達しています。 




めきめきと。




燻製の腕前ハート







  • LINEで送る

同じカテゴリー(料理)の記事画像
もはやハルピン要らず???鶏レバーの燻製
久々の料理は鳥ハム作り
大人のBBQ@よしけんホーム
男の料理と言えばナン
簡単!絶品!酒粕プリン!
なまこをさばく父
同じカテゴリー(料理)の記事
 もはやハルピン要らず???鶏レバーの燻製 (2016-06-24 12:14)
 久々の料理は鳥ハム作り (2014-11-06 23:23)
 大人のBBQ@よしけんホーム (2013-12-22 18:14)
 男の料理と言えばナン (2013-11-25 17:44)
 簡単!絶品!酒粕プリン! (2013-02-18 23:24)
 なまこをさばく父 (2013-01-30 13:34)

Posted by ティモテ(マイルド) at 23:57│Comments(2)料理
この記事へのコメント
お初です(^○^)/
ヤマみ~と申します。

燻製本当に美味しそうですね!!
私は作ったこと無いんですよ!!私も作りたいです。いい物見せてもらいました。
Posted by ヤマみ~ヤマみ~ at 2012年03月26日 19:26
>ヤマみ~さま

はじめまして~(´∀`)!!
わぁ!久々のコメントだぁ~♡

燻製作り、なかなかいいですよ!
キャンプはまだ3回しか行ったこと無い初心者なんですが、
料理の腕を磨いたりとか、道具ばっかりが増えています(汗)

チーズ、卵なんかは本当に簡単なんで、ぜひお試しください!
ささみちゃんも簡単ですよ!
ちょっと漬けこみに時間を要しますけどね!
Posted by ティモテ(マイルド)ティモテ(マイルド) at 2012年03月26日 22:15
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
鶏ささみ燻製パート2
    コメント(2)